Barreado
Quanto será necessário?
- 2,5 kg de coxão duro ou lagarto
- 2,5 kg de cupim
- 500 g de toucinho fresco
- 4 dentes de alho ralados
- 1 colher (sobremesa) rasa de cominho em pó
- 1 colher (sobremesa) rasa de pimenta-do-reino moída
- 2 folhas de louro
- 150 ml de cachaça branca
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- Farinhas de mandioca e de trigo, para vedar a tampa da panela
Acompanhamento
- Farinha de mandioca; banana-d'água, nanica ou caturra
Modo de Preparo
Limpe as carnes, descartando nervos e gorduras. Corte-as em cubos, junto com o toucinho. Coloque parte do toucinho no fundo de uma panela de barro, tipo caldeirão. Num recipiente, misture as carnes, o toucinho restante, o alho e todos os temperos. Coloque na panela e adicione água suficiente para cobrir as carnes. Despeje a cachaça e tampe a panela. Para vedar a tampa, misture as farinhas com um pouco de água e amasse com as mãos, até obter uma pasta. Vede a tampa, espalhando a pasta com as mãos molhadas, até a panela ficar hermeticamente fechada. Cozinhe em fogo brando, por cerca de 9 horas. Rompa a pasta de farinha usando uma faca e retire a tampa. Não convém mexer muito o barreado. Misture-o delicadamente, para separar as fibras das carnes se elas estiverem unidas. Apure o caldo, com a panela apenas tampada, por mais uma hora, para baixar o líquido. Retire a gordura que fica na superfície e corrija o sal. Sirva o barreado na própria panela, com os acompanhamentos.